Geschmorter Fenchel mit Zitronen-Couscous

600-800 g Fenchel

3 EL Bratöl

½ TL Salz

3 Zehen Knoblauch

2 EL Sojasauce

Optional 2 TL Sumach

150 g Couscous

Optional 25 g Datteln

1 Zitrone

½ TL Pfeffer

  1. Fenchelgrün abschneiden und für später beiseite legen. Fenchelknollen in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden.

  2. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fenchel und Salz dazugeben und während etwa 5 Minuten goldbraun braten. Den Fenchel wenden und die andere Seite während etwa 3 Minuten braten.

  3. Knoblauch in Scheiben schneiden. Zum Fenchel geben, 75 ml Wasser dazu geben. Bei mittlerer Temperatur mit Deckel während etwa 10 Minuten schmoren lassen.

  4. Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Option: Vor dem Übergiessen mit heissem Wasser Datteln würfeln und zum Couscous dazugeben.

  5. Beim Fenchel den Deckel von der Pfanne nehmen und überschüssiges Wasser einköcheln. Mit Sojasauce würzen, den Fenchel darin wenden, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.

  6. Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Pfeffer unter dem Couscous rühren

  7. Couscous auf Teller verteilen, Fenchelspalten drauf legen, mit Fenchelgrün und Sumach dekorieren.