Karottenkuchen mit Topping

Kuchen:

400 g Karotten, geraffelt

360 g Dinkelmehl, hell

150 g Haselnüsse, gemahlen

260 g Rohrohrzucker

Geriebenebe Schale von 2 Zitronen

5 TL Backpulver

1 Prise Salz

70 g Sonnenblumenöl geruchsneutral (Bratöl)

70 g Wasser

2 EL Apfelessig

Topping:

210 g (veganer) Frischkäse

120 g (vegane) Butter

30 g Puderzucker

Pistazien, ungesalzen, gehackt

  1. In einer Schüssel Karotten, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz verrühren. Öl, Wasser und Essig dazugeben und alles vermischen.
  2. Den Teig in eine geölte Springform geben und glatt streichen. Backen bei 180 °C Umluft während ca. 40 Min. (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus der Form nehmen und während 5 Min. knusprig backen. Abkühlen lassen.
  3. Für das Topping alles ausser die Pistazien in eine Schüssel geben.
  4. Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen und die Masse glatt rühren.
  5. Abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen mit Topping bestreichen und zum Schluss die Pistazien darüber streuen.