Zwiebelkuchen

Gekaufter Kuchenteig oder dieser Hefeteig:

150 g Mehl

¼ Hefewürfel

½ TL Salz

¼ TL Zucker

90 g warmes Wasser

 

Füllung:

500 g Zwiebeln

4 EL Olivenöl

400 g Seidentofu*

2-3 TL Salz

½ TL Pfeffer

Muskatnuss

Optional: Gebratene Räuchertofu-Würfel, Peterli, Thymian

 

*Z. B. von Taifun, in den Bioläden erhältlich.

  1. Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und um das Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Im Olivenöl dünsten, bis sie weich, aber nicht braun sind. Kurz abkühlen lassen.
  3. Die restlichen Zutaten der Füllung miteinander vermischen. Zu den Zwiebeln geben und alles zusammen verrühren. Die optionalen Zutaten dazugeben und abschmecken.

  4. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine 26er-Springform mit Öl auspinseln und mit Mehl bestäuben. Den Teig auswallen und in die Form legen. Die Füllung hineingeben und glatt streichen.

  5. Während 35 Minuten backen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter weitere 10-15 Minuten backen, bis die Oberseite etwas braun ist.

  6. Etwas abkühlen lassen.