Gedämpfte Aubergine mit Sesam

1 grosse Aubergine, geschält

1 ½ EL Sojasauce

2 ½ EL Apfelessig

1 ½ EL Birnel oder anderes Süssungsmittel

3 EL Sonnenblumenöl

2 TL Ingwer, geschält und sehr fein gehackt

1 Knoblauchzehe, gepresst

2 Frühlingszwiebeln, schräg in dünne Streifen geschnitten oder
1 EL fein gehackte Zwiebel

3 EL Sesamsamen, geröstet

1 EL Frische Kräuter, gehackt

  1. Die ganze Aubergine in einer Pfanne auf dem Dampfsieb während ca. 30 Minuten dämpfen, dabei einmal wenden. Wenn diese gar ist, das Dampfsieb aus der Pfanne nehmen und die Aubergine darauf abtropfen und etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch von Hand in lange, ca. ½ cm dicke Streifen ziehen und 20 Minuten abtropfen lassen.
  2. Für die Sauce alle restlichen Zutaten miteinander verrühren.
  3. Die Auberginenstreifen vorsichtig mit der Sauce und den Kräutern mischen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.