Karottenkuchen mit Topping
Kuchen:
400g Karotten, geraffelt
360g Dinkelmehl, hell
150g Haselnüsse, gemahlen
260g Rohrohrzucker
Geriebenebe Schale von 2 Zitronen
5 TL Backpulver
1 Prise Salz
70g Sonnenblumenöl geruchsneutral (Bratöl)
70g Wasser
2 EL Apfelessig
Topping:
210g (veganer) Frischkäse
120g (vegane) Butter
30g Puderzucker
Pistazien, ungesalzen, gehackt
- In einer Schüssel Karotten, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz verrühren. Öl, Wasser und Essig dazugeben und alles vermischen.
- Den Teig in eine geölte Springform geben und glatt streichen. Backen bei 180 C° Umluft während ca. 40 Min. (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus der Form nehmen und während 5 Min. knusprig backen. Abkühlen lassen.
- Für das Topping alles ausser die Pistazien in eine Schüssel geben.
- Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen und die Masse glatt rühren.
- Abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit Topping bestreichen und zum Schluss die Pistazien darüber streuen.