Karottenkuchen mit Topping

Kuchen:

400g Karotten, geraffelt

360g Dinkelmehl, hell

150g Haselnüsse, gemahlen

260g Rohrohrzucker

Geriebenebe Schale von 2 Zitronen

5 TL Backpulver

1 Prise Salz

70g Sonnenblumenöl geruchsneutral (Bratöl)

70g Wasser

2 EL Apfelessig

Topping:

210g (veganer) Frischkäse

120g (vegane) Butter

30g Puderzucker

Pistazien, ungesalzen, gehackt

  1. In einer Schüssel Karotten, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz verrühren. Öl, Wasser und Essig dazugeben und alles vermischen.
  2. Den Teig in eine geölte Springform geben und glatt streichen. Backen bei 180 C° Umluft während ca. 40 Min. (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus der Form nehmen und während 5 Min. knusprig backen. Abkühlen lassen.
  3. Für das Topping alles ausser die Pistazien in eine Schüssel geben.
  4. Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen und die Masse glatt rühren.
  5. Abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen mit Topping bestreichen und zum Schluss die Pistazien darüber streuen.