Karottenkuchen mit Topping
Kuchen:
400 g Karotten, geraffelt
360 g Dinkelmehl, hell
150 g Haselnüsse, gemahlen
260 g Rohrohrzucker
Geriebenebe Schale von 2 Zitronen
5 TL Backpulver
1 Prise Salz
70 g Sonnenblumenöl geruchsneutral (Bratöl)
70 g Wasser
2 EL Apfelessig
Topping:
210 g (veganer) Frischkäse
120 g (vegane) Butter
30 g Puderzucker
Pistazien, ungesalzen, gehackt
- In einer Schüssel Karotten, Mehl, Haselnüsse, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz verrühren. Öl, Wasser und Essig dazugeben und alles vermischen.
- Den Teig in eine geölte Springform geben und glatt streichen. Backen bei 180 °C Umluft während ca. 40 Min. (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus der Form nehmen und während 5 Min. knusprig backen. Abkühlen lassen.
- Für das Topping alles ausser die Pistazien in eine Schüssel geben.
- Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen und die Masse glatt rühren.
- Abkühlen lassen.
- Den Kuchen mit Topping bestreichen und zum Schluss die Pistazien darüber streuen.