Orientalische Mangold-Suppe
250g rote Linsen
2 Zwiebeln oder 1 Bund Schaftzwiebeln
3 EL Olivenöl
1 Bund Mangold
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2 TL Zimt
1 TL Koriandersamen
3 Knoblauchzehen, gepresst
3 EL Olivenöl
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
- Die Linsen mit kaltem Wasser waschen und in eine grosse Pfanne geben. 1.3 Liter kochendes Wasser dazugeben. Die Linsen köcheln lassen, bis sie gar sind.
- Etwa die Hälfte der Linsen aus der Pfanne heben und in eine Schüssel geben. 1 EL Salz zu den Linsen in der Pfanne geben und alles mit einem Pürierstab pürieren. Die Linsen aus der Schüssel wieder dazugeben.
- In einer anderen Pfanne 3 EL Olivenöl langsam erwärmen. In der Zwischenzeit beim Mangold die Stiele von den Blättern trennen. Die Stiele zusammen mit den Zwiebeln fein schneiden und beides im Öl dünsten.
- Die Mangoldblätter grob zerschneiden. Blätter, Stiele, Zwiebel, Kreuzkümmel und Zimt unter die Linsensuppe rühren. Die Suppe nochmals erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen
- Im Mörser (oder mit dem Griffende eines grossen Messers) die Koriandersamen und den Knoblauch zerstossen. 3 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erwärmen, Koriander und Knoblauch hinzufügen und während einigen Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Unter die Suppe rühren, die Suppe vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Zitronensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.