Orientalische Mangold-Suppe

250g rote Linsen

2 Zwiebeln oder 1 Bund Schaftzwiebeln

3 EL Olivenöl

1 Bund Mangold

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1/2 TL Zimt

1 TL Koriandersamen

3 Knoblauchzehen, gepresst

3 EL Olivenöl

Zitronensaft

Salz, Pfeffer

  1. Die Linsen mit kaltem Wasser waschen und in eine grosse Pfanne geben. 1.3 Liter kochendes Wasser dazugeben. Die Linsen köcheln lassen, bis sie gar sind.


  2. Etwa die Hälfte der Linsen aus der Pfanne heben und in eine Schüssel geben. 1 EL Salz zu den Linsen in der Pfanne geben und alles mit einem Pürierstab pürieren. Die Linsen aus der Schüssel wieder dazugeben.


  3. In einer anderen Pfanne 3 EL Olivenöl langsam erwärmen. In der Zwischenzeit beim Mangold die Stiele von den Blättern trennen. Die Stiele zusammen mit den Zwiebeln fein schneiden und beides im Öl dünsten.


  4. Die Mangoldblätter grob zerschneiden. Blätter, Stiele, Zwiebel, Kreuzkümmel und Zimt unter die Linsensuppe rühren. Die Suppe nochmals erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen


  5. Im Mörser (oder mit dem Griffende eines grossen Messers) die Koriandersamen und den Knoblauch zerstossen. 3 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne erwärmen, Koriander und Knoblauch hinzufügen und während einigen Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Unter die Suppe rühren, die Suppe vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen.
  6. Zitronensaft unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.