Gefüllte Peperoni orientalisch

Für die gefüllte Peperoni:

2  Peperoni

100 g Couscous

1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

2 EL Tomatenmark

2 TL Ras el Hanout (oder Kreuzkümmel und Zimt)

3 Datteln, fein gehackt

3 EL gehackte Walnüsse 

1 Handvoll frische Petersilie, gehackt

1½ TL Zitronensaft

Salz und Pfeffer

Olivenöl

Für den Joghurt-Dip:

150 g Naturjoghurt

1 TL Zitronensaft

1 EL gehackte frische Minze oder andere Kräuter

1 kleine Knoblauchzehe, gepresst

Salz zum Abschmecken

  1. Peperoni waschen, längs durch den Stielansatz halbieren, das Grün und die Kerne entfernen. Etwas Olivenöl auf ein Backblech geben, die Hälften mit der Schnittfläche nach oben legen.
  2. Couscous nach Packungsanweisung kochen.
  3. In einer Pfanne Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig braten, dann Tomatenmark und Gewürze kurz mitrösten.
  4. Gekochtes Couscous, Datteln, Nüsse, Petersilie und Zitronensaft unterrühren. Wasser dazugeben, sodass die Masse nicht zu trocken ist. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, bis die Masse gut gewürzt ist.
  5. Die Peperonihälften mit der Mischung füllen. Im Ofen ca. 20-40 Minuten bei 180 °C backen, bis sie weich sind und leicht gebräunt.
  6. Währenddessen alle Zutaten für den Joghurt-Dip vermischen und kalt stellen.