600 – 800 g Fenchel
3 EL Bratöl
1/2 TL Salz
3 Zehen Knoblauch
2 EL Sojasauce
optional 2 TL Sumach
150g Couscous
optional 25g Datteln
1 Zitrone
1/2 TL Pfeffer
Fenchelgrün abschneiden und für später beiseite legen. Fenchelknollen in ca. 2cm dicke Spalten schneiden.
Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fenchel und Salz dazugeben und während
etwa 5 Minuten goldbraun braten. Den Fenchel wenden und die andere
Seite während etwa 3 Minuten braten.Knoblauch in Scheiben schneiden. Zum Fenchel geben, 75ml Wasser dazu geben. Bei
mittlerer Temperatur mit Deckel während etwa 10 Minuten schmoren lassen.Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Option: Vor dem Übergiessen mit
heissem Wasser Datteln würfeln und zum Couscous dazugeben.Beim Fenchel den Deckel von der Pfanne nehmen und überschüssiges Wasser
einköcheln. Mit Sojasauce würzen, den Fenchel darin wenden, bis keine
Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Pfeffer unter dem Couscous rühren
Couscous auf Teller verteilen, Fenchelspalten drauf legen, mit Fenchelgrün und Sumach dekorieren.