Geschmorter Fenchel mit Zitronen-Couscous

600 – 800 g Fenchel

3 EL Bratöl

1/2 TL Salz

3 Zehen Knoblauch

2 EL Sojasauce

optional 2 TL Sumach

150g Couscous

optional 25g Datteln

1 Zitrone

1/2 TL Pfeffer

  1. Fenchelgrün abschneiden und für später beiseite legen. Fenchelknollen in ca. 2cm dicke Spalten schneiden.

  2. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fenchel und Salz dazugeben und während
    etwa 5 Minuten goldbraun braten. Den Fenchel wenden und die andere
    Seite während etwa 3 Minuten braten.

  3. Knoblauch in Scheiben schneiden. Zum Fenchel geben, 75ml Wasser dazu geben. Bei
    mittlerer Temperatur mit Deckel während etwa 10 Minuten schmoren lassen.

  4. Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Option: Vor dem Übergiessen mit
    heissem Wasser Datteln würfeln und zum Couscous dazugeben.

  5. Beim Fenchel den Deckel von der Pfanne nehmen und überschüssiges Wasser
    einköcheln. Mit Sojasauce würzen, den Fenchel darin wenden, bis keine
    Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.

  6. Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Pfeffer unter dem Couscous rühren

  7. Couscous auf Teller verteilen, Fenchelspalten drauf legen, mit Fenchelgrün und Sumach dekorieren.