600-800 g Fenchel
3 EL Bratöl
½ TL Salz
3 Zehen Knoblauch
2 EL Sojasauce
Optional 2 TL Sumach
150 g Couscous
Optional 25 g Datteln
1 Zitrone
½ TL Pfeffer
Fenchelgrün abschneiden und für später beiseite legen. Fenchelknollen in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden.
Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fenchel und Salz dazugeben und während etwa 5 Minuten goldbraun braten. Den Fenchel wenden und die andere Seite während etwa 3 Minuten braten.
Knoblauch in Scheiben schneiden. Zum Fenchel geben, 75 ml Wasser dazu geben. Bei mittlerer Temperatur mit Deckel während etwa 10 Minuten schmoren lassen.
Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Option: Vor dem Übergiessen mit heissem Wasser Datteln würfeln und zum Couscous dazugeben.
Beim Fenchel den Deckel von der Pfanne nehmen und überschüssiges Wasser einköcheln. Mit Sojasauce würzen, den Fenchel darin wenden, bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft und Pfeffer unter dem Couscous rühren
Couscous auf Teller verteilen, Fenchelspalten drauf legen, mit Fenchelgrün und Sumach dekorieren.