Gefüllte Zucchini

3 mittelgrosse Zucchini

Für die Füllung:

1 Zwiebel, fein gehackt

1 EL Bratöl

110g Reis

1 Handvoll gewürfelte rote / orange Tomaten

2 Knoblauchzehen, gepresst

1 ½ EL Zitronensaft

½ TL Kreuzkümmel, gemahlen

Chili fein geschnitten, Chiliflocken oder Chilipulver

1 EL Zitronenschale, frisch (oder ½ EL getrocknet)

5 EL frische Kräuter: Minze, Koriander, Petersilie

Salz, Pfeffer

Für den Sud:

380ml Gemüsebouillon, erhitzt

1½ EL Zitronensaft.

Gehackte Kräuter zum Garnieren

  1. Die Zwiebel im Öl dünsten. Bis auf die Kräuter alle weiteren Zutaten für die Füllung dazugeben und 5 Minuten bei niedriger Temperatur unter gelegentlichem Rühren braten. Die Kräuter unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
  2. Die Zucchini der Länge nach halbieren, aushöhlen* und in eine Gratinform legen. Zucchinis mit der Reismischung füllen.
  3. Die Zutaten für den Sud mischen und neben die Zucchini in die Gratinform giessen. Er sollte bis knapp unter die Füllung reichen.
  4. Einen Deckel auf die Form legen und die Zucchini bei 180 Grad ca. 40 Minuten garen. Dazu regelmässig mit einem Löffel die Zucchini übergiessen. Wenn der Reis al dente ist, aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren. Vor dem Servieren mit Kräutern garnieren.

 

*Das Fruchtfleisch kann mit Knoblauch, Zwiebeln, gewürfelter Peperoni oder gewürfelten Tomaten, Chili und frischen Kräutern in etwas Öl gebraten werden und pur oder zu Reis / Pasta gegessen werden.